Very Important Food

pagina01El alumnado de Primaria del Colegio Calasanz- PP. Escolapios (A Coruña) se encontraron un día con el Mercado de San José en su propio centro. Este fue el comienzo de un proyecto interdisciplinar sobre la alimentación y los hábitos saludables.

Pudieron encontrar un restaurante en el hall y, en sus pasillos, la entrada al gran mercado, compuesto por múltiples puestos de alimentos que se establecían en las puertas de cada aula. Además de todo ello también descubrieron una gran pirámide de alimentos vacía para ir rellenando a lo largo de varias semanas.

El proyecto se llevó a cabo en los cursos de 3º, 4º 5º y 6º de Educación Primaria e integró a las diferentes materias, es decir, el alumnado trabajó desde las distintas áreas contenidos relativos a la temática elegida. Las actividades programadas al respecto motivaban al alumnado y les ayudaban a organizar su aprendizaje a través de rutinas y destrezas de pensamiento; todo ello en una marco favorecedor del trabajo en equipos cooperativos.

14963087_10153829252831386_1516600827_n

Las actividades que se trabajaron fueron:

Lengua Castellana y Gallega

  • Redacción de una receta adecuada para la merienda del recreo.
  • Redacción de un slogan para animar a los alumnos del centro a tener una alimentación sana.
  • Salida al supermercado del barrio.
  • Elaboración de una circular informativa (carta) para las familias concienciando sobre la necesidad de meriendas saludables en los recreos).

Matemáticas

  • Producción de una receta atendiendo a las unidades de medida apropiadas para la elaboración del plato.
  • Análisis de los resultados de una encuesta sobre los hábitos alimenticios de los alumnos y redacción del informe.
  • Elaboración de un presupuesto ajustado para la compra de los alimentos necesarios para la elaboración de las recetas.

Lengua Inglesa

  • Elaboración de un menú semanal saludable y equilibrado.

Ciencias Naturales

  • Investigación sobre los diferentes tipos de alimentos y elaboración de la pirámide de alimentos.

Ciencias Sociales

  • Estudio sobre los cultivos propios de cada estación.
  • Análisis de los símbolos que aparecen en los envases y su significado.
  • Rodaje de un anuncio para animar a los consumidores a tener una dieta saludable.
  • Concurso de carteles para celebrar el Día Mundial de la Alimentación.
  • Búsqueda de información sobre los Bancos de Alimentos.

Música

  • Realización de una coreografía con una canción sobre los alimentos.

Plástica

  • Elaboración del traje de cocinero.

Religión

  • Valorar las diferentes formas de bendecir una mesa.

14938007_10153829252651386_372528745_n

Colexio Calasanz. P.P. Escolapios

www.escolapiosacoruna.es

 

 

 

 

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *